Tag Archives: pola

Cara Menjiplak Pola

Standar

Sebelumnya sudah saya share sedikit cerita mengenai Pola Jiplak Ini. Untuk yang masih bingung bagaimana pemakaiannya, yukk.. Mari disimak 😘

1. Bentangkan Pola Jiplak

Letakkan Pola Jiplak di atas Bidang yang datar seperti lantai atau meja potong yang cukup lebar. Ratakan permukaannya. Di elus elus ya hehe…

2. Siapkan Peralatan dan Bahan Untuk Menjiplak

Perlatan dan bahan yang digunakan cukup mudah kita temui. Gunakan kertas roti, kertas minyak, atau kain spundbond tipis yang berwarna cerah sebagai bahan untuk menjiplak pola. Sedangkan perlatannya siapkan alat tulis seperti bolpoin, pensil, ataupun spidol, selotip bening, gunting, dan mistar untuk penyempurnaan garis

3. Perhatikan Kode Warna

Kode warna ini biasanya terletak pada bagian pojok pola. Berupa petak berwarna warni bertuliskan size atau ukuran seperti XS, S, M, L, XL, dan XXL. Tentukan ukuran pola apa yang akan dijiplak. Lalu perhatikan warna petak. Misalnya jika akan menjiplak pola ukuran M, dan kotak size M berwarna merah maka nantinya garis yang harus dijiplak adalah garia yang berwarna merah.

Sebagai panduan penentuan sizenya dapat memperhatikan tabel size yang nantinya di print pada kertas ukuran kecil dan akan disertakan dalam setiap pembelian pola. Begini contoh tabel sizenya

4. Melekatkan Kertas Jiplak Pada Permukaan Pola Jiplak

Gunakan selotip bening untuk melakukan hal ini. Gunting secukupnya. Lekatkan pada beberapa bagian kertas. Lalu tempelkan pada pola jiplak. Penempelan ini dimaksudkan agar kertas tidak mudah bergeser ketika melakukan proses penjiplakan. Dan kenapa harus selotip bening? Sebenarnya tidak harus juga sih, hehe… Hanya saja kalo pale warna bening kan proses menjiplaknya jadi tidak terganggu karena garis terlihat semua.

5. Memindahkan Garis Pada Kertas Jiplak.

dalam hal ini bisa gunakan alat tulis apa saja. Konsisten ya menjiplaknya. Dalam artian jika ingin menjiplak size M digaris warna merah maka harus semua pola yang bergaris warna merah yang dijiplak.

6. Lepaskan Kertas Jiplak dari bisang Pola

Setelah semua bagian garia selesai dipindahkan di kertas jiplak, lepaskan secara perlahan selotip yang menempel pada kertas.

7. Gunting Pola Pada Kertas Jiplak

Setelah semua selesai dijiplak, gunting pola pada kertas jiplak. Dan pola pun siap digunakan. Sedangkan Pola Jiplaknya bisa dilipat kembali. Disimpan rapih dan digunakan lagi apabila dibutuhkan. Bisa dipinjamkan atau bahkan diwariskan ke anak cucu .

Gimana? Gimana? Gimana? Mudah bukan mendapatkan pola dari Pola Jiplak ini. Praktis, hemat, dan awet.

Cuzzz… Bagi yang kepingin bikin baju tapi masih kerepotan soal pola, bisa order dan tanya tanya ke sini ya WA 082255190091 😊

Apa itu Pola Jiplak?

Standar

Assalamualaikum,

Kali ini saya memperkenalkan produk pola buatan saya. Untuk yg sudah follow akun instagram atau like FP saya mungkin sudah kenal apa itu pola jiplak. Soalnya sudah dari sejak beberapa bulan yang lalu saya luncurkan. Tapi baru kali ini nih bisa cerita disini. Hehehe… Kali ini bukan karena males nulis, Alhamdulillah… Karena sibuk. Sibuk apaaa? Ya sibuk ngurusin Pola Jiplak ini 😊

Begini penampakan Pola Jiplak itu

Pola Jiplak edisi perdana

Nah, mungkin beberapa sudah ada gambaran atau mungkin sudah nangkep apa itu Pola Jiplak atau kenapa dinamakan Pola Jiplak.

Nama Pola Jiplak sebenernya spontan keluar begitu saja dari mulut saya. Spontan gak pake mikir 😀 .

Begini sejarah munculnya pembuatan Pola Jiplak ini. sebelum Pola Jiplak ini, saya juga melayani jasa pembuatan pola. Pola handmade, bikin satu satu. Suatu hari ada pelanggan yang kebetulan ingin order pola gamis untuk anak-anaknya. Nah, karena anaknya beliau ini ada beberapa beliau meminta keringanan apakah bisa polanya dijadikan satu kertas tapi dengan beberpa ukuran dan dengan harga yang lebih murah. Sebenarnya ingin sekali saya memenuhi permintaan si ibu dengan menurunkan harga polanya. Tapi nyatanya saya tak sanggup hehehe.. Karena tenaga yang diperlukan untuk membuat polanya sama saja, mikir dan ngitung2nya juga sama. Hanya kertasnya yang lebih irit dan itupun harganya tidak seberapa.

Mulai dari situ tu saya kepikiran gimana caranya saya bisa jual harga pola dengan harga seminim mungkin dan saya pun tidak terlalu capek dalam proses pembuatannya, adil kan… 😊

Pola Jiplak ini dibuat dengan sistem komputer dan kemudian di print di atas vynil bahan banner/spanduk. Mulanya bahan ini dipilih karena supaya bisa menekan biaya produksi tapi Alhamdulillah… Ternyata pelanggan saya malah suka. Kata mereka unik. Polanya awet, tidak mudah rusak atau sobek, anti air, bisa diwariskan ke anak cucu dan bisa dipakai sak kecamatan berulang ulang tanpa khawatir. Apalagi dalam satu lembar ini sudah ada 5 sampai 6 macam size yang berbeda dari XS/S sampai XXL. Superrrrr iriiiittt 😚

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa hanya dalam satu lembar sudah ada 5-6 size yang berbeda, saling menumpuk. Pasti anda bertanya tanya dalam lubuk hati sanubari yang terdalam… Kok bisa? Gimana cara guntingnya?

Nah, inilah kenapa dinamakan Pola Jiplak. Karena dibutuhkan proses menjiplak polanya terlebih dahulu sebelum digunting. Jiplak dengan kertas yang permukaannya agak transparan seperti kertas minyak atau kertas roti atau bisa pula pake kain spundbond yang agak ripis dan berwarna cerah. Caranya mudah kok gak ribet. Tinggal ikuti garis sesuai kode warnanya. Nanti deh saya jelaskan bagaimana cara penggunannya di postingan berikutnya.

Sampai postingan ini diturunkan, ada beberapa seri pola jiplak yang saya buat :

  • Pola Jiplak Gamis Umbrella Dewasa
  • Pola Jiplak Gamis Umbrella Anak
  • Pola Jiplak Gamis Terusan Simpel A line
  • Pola Jiplak Blus dan Kemeja Wanita
  • Pola Jiplak Kemeja Pria Dewasa
  • Pola Jiplak Koko Dewasa
  • Pola Jiplak Kemeja Anak Laki- laki
  • Pola Jiplak Setelan Koko Anak
  • Pola Jiplak Setelan Piyama
  • Pola Jiplak Kulot , dan
  • Pola Jiplak Rok

Semoga nanti bisa nambah lagi koleksinya, Amiin…

Apabila tertarik memilikinya. Silakan bisa tanya tanya atau langsung order ke sini ya WA 082255190091

Oke, sekian… 😊

Wassalamualaikum,

Pola : rempel outer

Standar

image

Saya suka jahit outer ini karena polanya mudah dibuat, jaitnya pun cepat karna tak banyak sambungannya. Outer yang saya jahit ini menggunakan pola lingkaran/lengkungan pada bagian tengah depannya sehingga menghasilkan rempel/ploi yang bersusun bertingkat.

Begini polanya :

image

Mudah bukan? Tinggal menarik garis lurus dari titik bahu atas. Kemudian menghubungkannya ke bagian sisi dengan membuat lengkungan. Jika garis yang ditarik dari bahu lebih mengarah ke atas atau semakin meninggi dari titik bahunya maka rempel/ploi yang dihasilkan akan lebih banyak dan makin bertingkat.

image

Untuk penyelesain tepinya saya menggunakan bias tape/bisban. Oiya, untuk membuat outer ini lebih baik menggunakan bahan yang jatuh kalau bahannya terlalu kaku khawatir efeknya jigrak-jigrak :mrgreen:
Pilih pula bahan yang warna bagian luar dan dalamnya sama.
Karena nanti sebagaian bagian dalam bahan akan terlihat dari luar.

Selamat mencoba ya… Happy sewing… 😉

Ditulis dari WordPress untuk Android