Category Archives: jahitan baju

Pola Dasar Badan

Standar

Assalamualaikum,

kali ini saya mau share pola dasar badan yang biasanya saya gunakan untuk menjahit pakaian. sebelumnya pernah di shre juga di Fans Page saya di FB dengan versi yang lebih komplit step by stepnya. silakan ke sana kalo penasaran, hehehe…

DASAR BADAN.jpg

Cara Membuat Pola Dasar Bagian Depan :

pertama tama, gambar dulu sebuah garis tegak lurus. dan namai ujung sudutya dengan nama titik A, lalu selanjutnya mulai menghitung dan menggambar bagian yang lainnya.
AB = 1/6 lingkar leher + 0,5 cm
AC = 1/6 lingkar leher + 1,5 cm
hubungkan titik B dan C membentuk kerung leher
dari garis atas ukur 3 cm turun kebawah. buat garis bantu sejajar garis atas. kemudian dari titik B ukur hingga menyentuh garis bantu.
BD = panjang bahu
AE = 1/2 panjang punggung + 1,5 cm
EF = 1/4 lingkar badan + 1 cm
titik G merupakan tengah-tengah CE,
GH = lebar muka
lalu hubungkan titik D, H, dan F membentuk sebuah kerung lengan.
AI = panjang punggung
IJ = jarak payudara
JK = tinggi puncak dada
JJ1 = JJ2 = 1,5 cm
lalu hubungkan titik J1, K, dan J2 membentuk kupnat
IL = 1/4 lingkar pinggang + 1 cm + 3 cm (kupnat)
hubungkan titik I dengan J1 dan titik J2 dengan titik L

Cara membuat Pola Dasar Badan Bagian Belakang :

pertama- pertama buat garis tegak lurus. lalu namai ujung sudutnya dengan nama titik A. kemudian lanjutkan menghitung dan menggambar bagian yang lainnya secara urut supaya lebih mudah.
AB = 1/6 lingkar leher + 0,5 cm
AC = 2 cm
lalu hubungkan titik B dan titik C membentuk kerung leher belakang
dari garis atas turun sebanyak 3,5 cm ke bawah, buat garis bantu yang sejajar dengan garis atas. dari titik B ukur hingga menyentuh garis bantu.
BD = panjang bahu
CE = 1/2 panjang punggung
EF = 1/4 lingkar badan – 1 cm
CG = 9 cm
GH = lebar punggung
lalu hubungkan titik D, titik H, dan titik F untuk membentuk kerung lengan
EI = 1/2 panjang punggung
IJ = 8 cm
JJ1 =JJ2 = 1,5 cm
tarik garis dari titik J lurus ke atas hingga menyentuh garis EF, kemudian dari garis EF turun sebanyak 5 cm. lalu hubungkan dan bentuk kupnat
IK = 1/4 lingkar pinggang -1 cm + 3 cm (kupnat)

Nah, selesai. gimana? simpel atau ribet? tergantung lah yaa… kalo masih kesulitan memahami bisa dicoba tutorial yang di FB. mudah-mudahan bisa membantu karena saya share step by stepnya secara detail satu persatu.

Pola dasar yang saya share di atas merupakan pola dasar yang ada selisih antara pola depan dan belakangnya. jika diukur kembali selisihnya sebesar 2 cm lebih besar pola depan daripada pola belakang. kalo saya pribadi sebenarnya pake pola apapun sih oke. mau yang ada selisihnya atau tidak. bagi saya semua pola adalah benarrr, hahaha… saya sih lebih tergantung pada model baju yang akan dibuat.

sekian… dan selamat , semangat belajar !

 

Corat coret

Standar

Happy sunday 🙌

Postingan saya kali ini cuma mau menampilkan beberapa gambar desain yang sempat saya buat beberapa waktu lalu. Enjoy it… 😘

image

image

image

image

image

Udah ya segitu aja. Karena memang cuma ada segitu gitunya😁.
Saya mau ngumpet dulu. Belajar gambar lagi, corat coret lagi 🙂
Dahh…. Eh iya, kalo pengen dibikinin baju sesuai desain saya ini bisa banget loh… Kontak saya ya. Hihihihi….

Rumah Jahit & Desain Wilis

Standar

Halo… Hihihi *nyengir

Saya baru saja membuat sebuah fan page untuk merapikan hasil-hasil karya jahitan saya. Hal ini juga untuk memudahkan bagi yang ingin berniat order.

Silakan mampir yaa ^_^

http://m.facebook.com/RumahJahitDesainWilis

Jika berkenan, tinggalkan pula sebuah jempol manis disana.. LIKE ya 🙂

Terima kasih..

Kebaya aplikasi handmade

Standar

Ini proyek buatan saya beberapa waktu lalu, sudah agak lama sih. ini kebaya aplikasi. Aplikasi bunganya ditempel satu persatu dengan jahit tangan. Waktu pengerjaannya sih lumayan, lumayan bikin bosan :p tapi Alhamdulillah responnya baik dari pemesan 🙂

Kebaya Gaun

Standar

Disini lagi musim yang seperti ini. Kebaya tapi gaun, gaun kebaya. Bahannya brokat yang sering dipakai untuk bikin kebaya, trus langsung dijahit menyambung dengan bagian bawah. Jadi seperti dress.
Ini salah satu pesanan pelanggan saya, kebaya aplikasi. Aplikasi bunga brokatnya di tempel satu persatu dengan tangan. Agak ribet 🙂
Bagian bawahnya rok aksen lipit besar sehingga nampak mengembang, untuk mempercantik saya buatkan obi/ikat pinggang dengan pita besar, ditengahnya dihias batu dan mote imitasi.
Silakan dilihat, begini detailnya 😉

tampak depan full

Dikirim dari WordPress untuk BlackBerry.

Sumbu Kompor Membawa Hoki

Standar

Sumbu kompor? Bukan hanya sekedar temennya kompor loh, saya juga pernah temenan sama beliau 😀
Beberpa tahun yang lalu, udah lama banget pokoknya. Waktu msh muda dan bersemangat. Saya sedang giat2nya ikutan berbagai macam lomba dan kompetisi. Sampai lomba lari aja pengen ikutan, sayang gak bs lari cepet :p
Pada saat itu ada 3 jenis lomba yg saya ikuti, berturut2 selama kurang dari 3bulan. Lomba desain busana di jogja fashion week, lomba cipta busana di kampus dan lomba kreasi jilbab annisa rekor muri.
Pas piket membersihkan dapur kos2an adalah momen dimana saya kepikirian untuk memanfaatkan sumbu kompor ini. JReeNGGG… saya beli segulung besar sumbu kompor, saya godok dengan pewarna pakaian. Waktu itu uang saya hanya cukup untuk membeli pewarna pakaian yang murahan 🙂 trus saya keringkan, trus dibikin-bikin deh…
… Dan senengnya lagi, dari ketiga lomba yang saya ikuti, semuanya berbuah manis (Alhamdulillah…) Juara favorit di jogja fashion week, juara satu di kampus, dan juara favorit kreasi jilbab annisa rekor muri. Yg terakhir ini pesertanya ada 1100 orang, gak sempet kepikiran kalo saya bakal jd salah satu pemenang. Maka saya bilang sumbu kompor membawa hoki 🙂

Dikirim dari WordPress untuk BlackBerry.